世界肠道健康日重视腹泻从正确用药做起
发布时间:2020-11-01 00 来源: 互联网

  5月29日是世界肠道健康日。关爱肠道健康的各种宣传活动在全国范围内开展,再次唤起大家对肠道健康的关注。今年世界肠道健康日的主题为:肠道微生物对健康和营养的重要作用。

  大多数人认为肠道只负责消化,其实肠道还是人体重要的免疫器官。如果肠道患有疾病,势必会给人们的健康带来不良影响。

  腹泻病是全球的一种常见疾病,根据世界卫生组织的调查显示,腹泻引发的肠道癌症等疾病致死率高居各种疾病第四位,仅次于肿瘤、心脑血管、糖尿病。关爱肠道健康,从了解腹泻病正确用药做起。

  现在全国各地陆续出现高温天气,“小满”之后,随着气温的不断升高,很多人往往喜爱用冷饮消暑降温,但吃冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症入夏后腹泻病人明显增加。其中很多患者对腹泻病因并不了解,因为自行用药不当,导致病情加剧的患者也不在少数。

  腹泻是消化系统疾病中的一种常见症状,俗称“拉肚子”,很多患者传统意识都觉得拉肚子是“小病”,但其病因多种多样,如细菌病毒感染、消化不良、肠功能紊乱等均可引起腹泻。患者动不动就把黄连素、氟哌酸等抗菌类药物进当作治疗腹泻的“灵丹妙药”,其实这样是不科学的,副作用也很大。世界卫生组织(WHO)提出,90%的腹泻不需要抗菌药治疗,而我国学者根据我国腹泻病原谱的特点及临床治疗结果提出,约70%的腹泻病不需要抗菌药物治疗。

 

 

  其实腹泻可以分为感染性腹泻和非感染性腹泻两大类。但大多数人对自己的腹泻症状不是很清楚,对止泻药的种类和适应症也是一个很模糊的概念。目前常见的止泻药一般分两种:抗菌药和非抗菌药,分别针对“感染性腹泻”“和非感染性腹泻”,而多数人在腹泻发病时习惯服用黄连素、氟哌酸等抗菌类药物进行止泻,这是极其错误的处理方式。在此,专家特别提醒,关爱肠道健康,要想药到病除、快速止泻,首先要分清引起腹泻的病因。一旦出现腹泻,可以回忆一下自己腹泻前吃了什么,或直接去医院进行化验。如果是细菌、病毒引起肠道炎症属于感染性腹泻,可以选用抗生素类药物杀菌治疗。而生活中,绝大多数人的腹泻均为非感染性腹泻。例如:吃了辛辣、油腻、生冷食物,或是碰到着凉等状况引发的腹泻,并不是病菌引起的。针对此类非感染性腹泻,专家建议选用含有地锦草、金毛耳草中草类药物止泻,比如康恩贝肠炎宁片,药性比较温和,不仅可以止泻,对肠胃健康也有益处。

  

  

  专家还提供了一个按摩的小窍门:可以按摩肚脐两旁的两个“止泻穴”,也就是天枢穴,来缓解腹泻症状。除此之外,预防腹泻有窍门:注意饮用水卫生,不喝未经处理的饮用水;讲究食品卫生,不吃半生的食物;注意手的卫生,饭前便后吸洗手;清洁环境,灭蝇、灭蟑;尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具等。另外,肠胃不好也会容易拉肚子,在饮食方面要清淡适量,少吃生冷、辛辣、油腻的食物,并注意腹部保暖。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!