孩子穿衣切记三暖二凉
发布时间:2020-11-08 20 来源: 互联网
中国有句老话要想小儿安,三分饥与寒。孩子生理功能尚未健全,体温调节不稳定,对外界适应能力较差,如何把握好这三分寒呢?专家建议,给孩子穿衣服,要掌握以下五个原则:
背暖保持背部的适当温度,可以预防疾病、减少感冒。适当温暖就是不可过暖,否则背部出汗多,容易因背部湿凉而患病。
肚暖肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。因此,天冷时给孩子24小时戴上肚兜,是保持温暖的好方法。
足暖脚部是阴阳经络交汇之处,皮肤神经末梢丰富,对外界反应敏感。孩子的双脚保持温暖,能保证身体适应外界气候的变化。
头凉中医认为,头部最容易上火,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定气血循环顺畅。
胸口凉穿着过于厚重臃肿,会压迫胸部,影响正常呼吸与心脏功能。因此,衣服的心胸部位不要过于厚重,否则会有压迫感。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!