慢性精神分裂症病人家庭康复护理要点
发布时间:2020-11-08 20 来源: 互联网

精神分裂症是重性精神疾病中最常见的一种疾病,据我国部分地区的流行病学调查,其终生患病率为6.55‰,患者人数约占我国住院精神病患者的50%。国内有研究报道,精神分裂症患者痊愈和完全缓解的比例仅占12%~32%,同时此病具有高复发性,易慢性化的特点,随着病情的多次反复发作,约3/4患者在慢性期出现不同程度的社会功能缺损,因此导致精神残疾。同时,有部分患者由于对疾病的认识和对治疗的依从性不足,导致较长的时间需要住院治疗,这些患者出院后大部分的精神病性症状能得到控制,但封闭式的住院方式可能导致患者与社会的接触减少,因此社会适应能力也明显地减弱,他们往往表现为情感淡漠、处理能力差、缺乏主动性和注意力不集中等,明显的影响了日常生活和工作能力。有调查结果显示,在影响患者康复预后的主要因素中,家庭照顾占首位。因此家属的家庭护理显得尤为重要,如果能做到恰当,就能消除或减轻患者心理压力,最大限度地恢复患者生活及工作能力。为此,笔者认为在家庭康复护理中应注意以下几个方面:

1.充分尊重患者

患者在疾病发作时出现了思维、情感和行为的分裂,其精神活动和周围环境易产生不协调,因此常常会受到来自周围人的不理解、嘲笑和歧视。有部分患者在疾病的康复期易对疾病期间的异常言行产生自责、自卑的情感,并对将来的生活失去信心,作为患者的亲人,应对其异常的行为充分理解并采取体谅的态度,尊重患者,在生活上多加照顾,情感上多体贴患者,切忌因为精神上的病态而歧视他们。

2.帮助患者端正对疾病的认识

有的患者缺乏对疾病的正确认知,认为得了精神病见不得人,好不了了,因此消极悲观,背上沉重的精神包袱。同时,患者在病情好转后的生活中会遇到各种各样的问题和矛盾,而这些问题对愈后的患者都可能成为应激源,会引起患者的应激反应,甚至导致病情复发。作为家属,应积极与医师配合,帮助患者正确认识疾病,以正确的心态对待自身的疾病,学会暴露矛盾、分析矛盾、解决矛盾的方法。

3.督促患者坚持服药维持治疗

坚持服药治疗是防止精神分裂症复发的重要前提,因此,作为家属,应在医师的指导下督促患者按时、按量服药。平时应陪同患者定期到专科医院门诊复诊;注意观察患者的服药情况,防止患者自行减药、藏药或停药的行为发生,同时要保管好药物以免患者大量吞服。协助观察患者服药后有无不良反应发生,如患者仅出现轻微头晕、嗜睡、无力、口干、便秘等一般不良反应无须特别处理,但患者如出现肢体僵直、震颤、斜颈、双眼上翻、吞咽困难、高热、皮肤及巩膜黄染等严重不良反应时应及时督促或陪同到医院诊治。

4.安排患者参与家庭活动

由于疾病自身的特点、疾病所带来的病耻感,或是药物产生的不良反应等种种原因,多数患者对家庭活动参与的积极性较低。因此,家属应有意识地安排患者参加家庭聚会,参与自己和家庭决策的制定,让患者体会到自己在家庭中的重要性,重新树立生活的信心。一味地帮助患者做决定,可能剥夺患者做计划和决策的能力,加剧精神的衰退。

5.促进患者进行人际交往

许多精神病患者主要表现为封闭自己,家属应主动地有目的地安排机会促进患者与他人进行交往。参加社会劳动是促进患者恢复人际交往的最好办法。但应注意,患者的睡眠状况直接关系到患者病情的稳定性,因此,不建议患者从事有夜班的工作。同时,由于药物可能导致患者的反应能力、协调能力减退,因此禁止患者从事高空作业、驾驶等危险工作。

6.注意观察病情,做好安全防范

由于疾病的特殊性,患者可能会在精神病性症状的支配下出现一些突发的自伤或是伤人行为。家属应注意观察患者的情绪、言行,对于病情不稳定或是波动的患者,要收藏好家中的危险物品,如:刀、剪等锐器和药物,防止患者用作自伤、伤人的工具。妥善保管好家中贵重物品,以防患者损坏。对自杀、他杀倾向者应24小时严密监护,并及时送往医院治疗。

■宁德市康复医院护理部 黄丽英

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!