审计局驻村扶贫工作队“精神扶贫”引领精准扶贫
发布时间:2020-11-15 04 来源: 互联网

邯郸市肥乡区审计局驻旧店乡南营村扶贫工作队从激发贫困户内生动力、倡导文明新乡风、传承优秀文化等方面着手,用“精神扶贫”引领精准扶贫。
一、扶智扶志,激发发展内生动力
多次召开扶贫思想动员会,激励扶贫户靠自身脱贫致富,鼓励有技术、有手艺的贫困户通过自主创业来脱贫。通过扶贫政策为这些贫困户进行创业扶持和小额贷款。让贫苦户摈弃“等、靠、要”思想,自力更生、奋发图强,用自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”。
二、移风易俗,倡导文明新乡风
不断深化村精神文明建设,大力推动移风易俗,树立文明乡风,让广大农民群众学有榜样。 在全村选出“新乡贤”15人,充分发挥“新乡贤”引领示范作用,起到以点带面、带动一片的效果。同时,组织开展群众身边“好人榜”“道德模范”“好婆婆”“最美贫困户”“好媳妇”“最美家庭”“讲文明树新风”等评选创建活动,挖掘评选出一大批爱护环境、讲究卫生、勤劳自强、创业致富等方面的好人好事,树立看得见、摸得着的身边典型,培育农村文明新风尚。
三、文化扶贫,提高群众整体素质
在文化建设上,还以群众喜闻乐见的形式传承优秀传统文化,利用道德讲堂、农村庙会、快板说书、文化墙、农家书屋、文化长廊、阅报栏、远程教育、农村党课等阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观,有效提高村民的整体文化素质,助力脱贫攻坚。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!