7道工序8项检测黔西南州兴义市捧乍镇槽子湾村的菜油不一般
发布时间:2020-11-15 04 来源: 互联网
初秋来临,兴义市捧乍镇槽子湾村的菜油加工厂忙碌了起来。当地群众在第一书记的帮扶下发展菜籽油深加工,将原本简陋的小作坊,扩大到2千多平方米的厂房,并通过改进生产工艺提升品质,让菜油增值,为槽子湾村摆脱二类贫困村提供了产业支撑。
  唐川黔是黔西南州安监局派驻兴义市捧乍镇槽子湾村的第一书记,作为村里最有文化的人,唐川黔发挥硕士研究生的优势,为村民解决原先菜油质量上不去,销路也发愁的问题。今年6月,唐川黔向上级申请到消除空壳村发展农村集体经济项目资金30万元,为菜油加工厂扩大规模,还成立了“老丘八种养殖农民专业合作社”,村里发展起了菜油加工。经过振筛去除杂质、泉水淘洗、自然凉晒、柴火炒籽、物理压榨,以及两次精炼等7道工序生产的菜籽油,品质更精纯,香味也非常浓郁。
  唐川黔驻村以来,了解到当地老百姓多年来都有种油菜的习惯,在菜油的深加工上一直是制约发展的短板,唐川黔了解情况以后就多方争取上级资金扩大发展规模,现在加工厂在增加了现代工艺的基础上还保留了传统的工艺,比如说柴火炒制,就能原始的保留菜籽的色香味,后续的制作上就能增加它的风味。
  菜油加工厂还带动了5个贫困户的就业,村民谢德任因为罹患骨癌,一只小腿截肢,曾经生活陷入困境,装上假肢后来到菜油加工厂上班,每天80元的收入,工作6小时,生活逐渐有了起色。
  捧乍镇槽子湾村贫困户谢德任来这菜油加工厂上班已经工作半年多了,收入分两种季节,菜籽成熟的时候比较忙,一个月算下来有两千多,不忙碌平常也有1200左右,家里面还有一点零用的补贴,还算可以的收入。
  从小作坊到小工厂,310平米的小作坊升级到2018平方米的厂房,村里也有了发展壮大集体经济的新路子,据捧乍镇槽子湾村老丘八种养殖农民专业合作社负责人谢传勇介绍,原来我这里是个不起眼的小作坊,今年6月份得到30万的扶贫资金以后,我就增设了机械,扩大了规模,现在油的销路很好,下一步我准备扩大规模,带动我们村更多的贫困户就业。
  前段时间,合作社生产的菜油还获得了贵州省产品质量监督检验院的检验认可,达到国家四级标准。现在,每批菜油上市销售前,唐川黔都要把菜油带到州粮油质量检测监督中心进行检测,确保菜油的合格率达到百分之百。经过8个项目的科学检测,槽子湾村生产的菜油所有指标都在国家四级标准的范围内,合格以后上市销售的菜油,每斤可以卖到10块到11块钱一斤。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!