正阳县四措并举提升避孕药具管理服务水平
发布时间:2020-11-15 04 来源: 互联网

驻马店网讯(通讯员 徐泽钧  叶景)今年以来,河南省正阳县从健全服务阵地、强化队伍建设入手,规范管理、科学指导,努力提升药具管理服务水平,推动计划生育避孕药具工作深入发展。

规范阵地建设,方便群众领取。为让育龄群众方便、快捷的领取避孕药具,该县在各村计生服务室设立避孕药具免费发放点,在各乡镇计生服务站设立药具免费发放专柜,育龄群众可以随时领取避孕药具和避孕知识宣传材料,极大地满足了各村育龄群众对避孕药具的需求。

规范药具管理,提升服务水平。在队伍建设上,各乡镇分别配备一名主管药具工作的专业技术人员,按照药具业务管理规定进行操作,做到报表及时,数据无误,库存合理,码放整齐,帐务相符;每月按时调节,做到品种齐全,全面实行免费发放。

注重科学指导,保障群众权益。为确保药具药具在计生家庭的普及,该县坚持把宣传渗透和技术指导放在药具工作的首要位置,扎实有效地抓好药具推广和使用。各乡镇发挥人口学校的作用,定期举办保健知识讲座,有针对性地指导新婚期、产后期、育儿期育龄妇女选择适宜的避孕方法,指导育龄群众知情选择安全、有效、适宜的避孕方法。

做好日常随访,保障育龄群众生殖健康。乡镇、村两级药具管理人员坚持每月随访一次,主要了解服务对象是否按时使用药具、方法是否正确、避孕是否有效、身体是否适应、有无不良反应,对发放工作有何意见、有无疑难问题等,并详细记录。同时,针对育龄妇女使用避孕药具出现的问题,进行详细的检查治疗,确保育龄群众身心健康。

 

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!