你家宝宝的眼皮长痘痘没?当心麦粒肿
发布时间:2020-11-15 04 来源: 互联网

小宝这几天总是用手揉搓眼睛,今天突然发现他眼皮又红又肿,鼓起一个小包块,用手摸上去,小宝直喊疼,赶紧去医院,才知道小宝这是长了麦粒肿。宝贝得了麦粒肿,新爸新妈怎么办?

什么是麦粒肿?

“麦粒肿”民间俗称的“针眼”,是一种眼睑边缘或眼睑内的急性化脓性炎症。因为它的形状、大小都和麦粒差不多,所以医学名称为麦粒肿。

麦粒肿表现为眼睑局限性红肿,有小硬结,自觉疼痛或触痛。几天后在睑缘睫毛的根部或眼睑结膜面(眼皮里头)出现黄白色脓头。

宝宝为什么会患麦粒肿?

宝宝经常会用不干净的手去揉眼睛,使睑板腺和睫毛根的毛囊感染。感染初期,三到五天会出现红、肿、热、痛的表现,五六天后,形成黄色脓点,可自行破溃,排出脓液,在1周左右痊愈。

麦粒肿的分类

1.外麦粒肿

外麦粒肿长在眼皮外面,初期眼睑红肿,明显压痛,数日后睑缘部位形成硬结,发病3~5日后软化,形成黄色脓点,可自行穿破,排出脓液,在1周左右痊愈。

2.内麦粒肿

内麦粒肿睑板腺开口处轻度充血,睑结膜下出现黄色脓点,其后脓点开口于睑结膜面,脓液排入结膜囊内,或经睑板腺开口排出而愈。如硬结位于外眼角,则疼痛、红肿更甚,往往引起局部水肿。

如何治疗麦粒肿?  

麦粒肿以消炎为主。对于早期的麦粒肿,可以使用抗生素滴眼液或眼膏,缓解症状,促进炎症消退。如果眼睑肿了,需要口服抗生素或静脉点抗生素。

如果已形成脓肿,需到医院进行切开排脓。虽然脓点有时也会自行破溃,但自行破溃后,往往麦粒肿内的脓液无法完全排除干净,而且皮肤创面不整齐,就很容易留下疤痕。

麦粒肿切勿自行挑开!

儿童“麦粒肿”切忌捏挤。因为人面部的血管没有瓣膜,它可以流经眶内或海绵窦,如果流到眶内,可能造成眶的蜂窝织炎,眶蜂窝织炎是严重的并发症,可以危机生命;海绵窦血栓静脉炎,不仅会对视力有损害,也会造成颅内感染,甚至危及生命。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!