如何阻止胎宝宝变成巨大儿
发布时间:2020-11-22 20 来源: 互联网

  新生儿平均出生体重如果保持在3100克,这是一个很理想的数字。巨大儿的发生率是可以通过人为努力降低的。日本在上世纪60年代巨大儿的发生率是2%-3%,可是到了70年代末巨大儿发生率就上升至4%。

  在婚礼上,人们常常向新人祝福:“希望你们明年生个大胖小子。”心愿固然是美好的,但真的是生个越胖越大的孩子就好吗?临床上产科医生常把这种大胖孩子称为“巨大儿”,请听听他们是怎样说的——

  什么是巨大儿?

  在医学上,把体重过大的足月新生儿称为“巨大儿”。根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于4000克,就可以称为巨大儿。在上个世纪80年代巨大儿仅为3%左右,随着近年来经济的快速发展,物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,巨大儿的发生率也不断上升,到本世纪初已经达到7%-8%。特别是东部沿海地区已经达到10%,个别医院竟达到12.5%。

  巨大儿会给母婴带来多种不良影响

  对新生儿的影响——

  1.分娩过程延长

  通常身高、骨盆形态和大小都正常的,分娩时只要胎位正常,生一个体重3500克的胎儿不会有什么问题。然而,如果胎儿的体重长到4000克以上,分娩时就不那么容易了。因为,胎儿的头和身体过大很难进入产道,导致整个分娩过程延长,最后不得不采用产钳或胎儿吸引器助产。

  2.肩难产

  在偶然情况下,胎头虽然娩出但肩膀却被卡住了,必须要用一些特殊的助产方法才能使胎儿娩出,医学上称这种情况为“肩难产”。这种情况在体重为3500克的新生儿中是很少遇到的,而体重一到4000克就明显增加了。如果胎儿体重是4500克甚至5000克,那问题就更大了,分娩过程会拖得很长,甚至根本分娩不出,处理起来比较棘手。

  3.神经瘫痪

  最可怕的是在处理过程中发生新生儿臂丛神经瘫痪,严重的肩丛神经瘫痪可能导致终身残疾。当然,最坏的结果是造成新生儿死亡。

  对母亲的损害——

  1.造成产道撕裂伤

  由于胎儿太大出生时会很困难,容易导致

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!