鞍山市县医务人员与因病贫困人员签约打通健康扶贫“最后一公里”
发布时间:2020-11-22 20 来源: 互联网

岫岩黄花甸镇前堡村5组的贫困户王殿艳患高血压、糖尿病、冠心病等,但因生活拮据,只能默默忍受……《鞍山市市县医务人员与因病贫困人员签约》服务启动后,市卫健委对此项工作进行周密部署,各医疗机构迅速响应,市长大医院组织14名签约医师与因病贫困人员对接,建立对口帮扶关系,王殿艳成为首批医疗扶贫“签约服务”受益患者。市长大医院不仅为王殿艳办理住院治疗,还为患者家属提供了住宿、饮食,并为患者购置了医疗、护理、生活的相关用品。目前,王殿艳初步治疗结束,体征平稳,处于出院恢复中。

市级医务人员与大病贫困人员签约服务工作,是市委、市政府贯彻落实脱贫攻坚战略的重要举措,是举全市之力推进精准健康扶贫的关键一步,是立足群众所需、发展多样化签约服务的创新举措,更是“扶贫路上不落一人”的生动实践。截至目前,我市的市级医生负责签约服务共有147名大病贫困人员。

今年8月22日,市县医务人员与因病贫困人员签约服务仪式举行以后,市卫健委立即召开专题会议,明确工作目标,提出具体措施要求,尽快落实。各市级签约医院积极响应,在8月下旬开始由医院领导带队深入基层与贫困群众见面、签约。9月19日,市卫健委召开2019年度大病救治专项工作推进会议,把大病贫困户签约服务工作与大病专项救治工作统一部署、统筹推进,进一步细化了工作要求。10月28日,市卫健委下发《关于进一步做好因病致贫人员对口帮扶工作的通知》,并制定完成《因病致贫人员对口帮扶工作管理规定》,明确了签约医生对患者提供服务的频次、方式等内容,加强签约医生对贫困患者的用药指导和诊疗指导。

各签约医院通过县卫健局、有关乡镇卫生院、村委会、基层村医等多种渠道,与贫困群众建立联系,保证签约工作不落一人。各签约医生通过与困难群众、基层村医深入交流,了解贫困群众的具体情况,建立服务台账,有针对性地提供疾病咨询、用药指导及健康宣教等服务帮扶。在签约服务工程中,医生秉承“以人民为中心”的情怀,用仁德医术和赤诚奉献打通健康扶贫“最后一公里”。市中心医院作为任务量最多的领军医院,组织2个院区、12个临床科室,选派医疗骨干力量分别两次分三组开展走访对接,辗转2000多公里,与43名群众完成签约。市肿瘤医院第一时间、冒着大雨赶到群众身边,为岫岩满族自治县石灰窑镇洼塘村无儿无女的患者吴成举捐赠价值2000元的造瘘袋及价值350余元的药品,并主动承担该患者肿瘤定期复查的相关费用。市结核病医院在了解到签约群众陈长钰的父亲陈日成也罹患结核病之后,自发与其建立联系提供诊疗意见,将其接到该院诊治,尽全力为老人减免费用。市中医院邀请需要中医药调理的患者来院诊治,提供一切便利条件并根据病情适当减免医药费。市长大医院兵分两路赶赴台安、岫岩,实地走访,对患者的病情进行深入准确评估,规范日常用药,对需要进一步诊治的患者给予系统指导。中国医大一院鞍山医院医务科长姜丽等人自费给贫困户购买了1000余元的慰问品,把温暖送到群众心坎里。

全媒体记者 巴茜

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!