医用口罩相对于普通口罩有哪些优势?
发布时间:2020-11-28 23 来源: 互联网

除卫生要求较高外,医用防护口罩还应具有有效阻隔液体喷溅的功能。由于在手术中,存在血液或具有传染性体液喷溅的可能性,这种喷溅具有一定的压力,并非一般的液体浸润,口罩材料阻隔有压力液体的能力应比较高,只有这样,才能有效保护医护人员。所以在医用防护口罩的标准中,采用了特殊的检测方法来测试这类产品的阻隔液体性能,而一般的工业性环境使用的防护口罩,不需要有这种特殊要求,检测标准中也自然没有这类规定。另外,医用防护口罩不允许有呼气阀。这是由于医用防护口罩允许作为外科手术口罩使用时,如果佩戴有呼气阀的口罩,会将呼气中所携带的微生物直接排出口罩外,对接受手术的患者构成威胁。而许多工业用的防护口罩都有呼气阀的设计。
      常用口罩一般分为棉纱口罩、外科口罩、N95口罩三类,其特点是:
      棉纱口罩:可阻止一部分病毒侵袭,但与人面部密合性差,防病毒效率低。
      外科口罩:分3层,外层阻水、中层阻隔空气中5μm颗粒>90%,内层吸湿。
      N95口罩:N95是美国职业安全卫生研究所认证。N指非油性颗粒物,95指在标准规定检测条件下过滤率达到95%,有较好密合性。
      选用原则:
      一般医疗活动可佩戴纱布口罩或一次性使用的外科口罩。
      在手术室工作或护理免疫功能低下的病人时、在进行体腔穿刺时应戴外科口罩。
      接触经空气、飞沫传播的呼吸道感染病人时,需戴医用防护口罩或N95口罩。


         本文自http://www.qhmed.com/erji1/sdzhushiyy/

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!