泡脚有“大讲究”
发布时间:2020-12-06 05 来源: 互联网

冬季“泡”出健康?并非人人适用!

德州晚报全媒体记者侯进通讯员王琰

立冬已过,气温逐渐下降,泡脚、泡澡、桑拿、温泉成为不少市民尤其是中老年人喜闻乐见的养生方式。尽管这些养生方式对健康有一定好处,但很多市民不曾注意到,泡澡和泡温泉也存在种种禁忌。“患有心脑血管等疾病的中老年人,在泡澡、泡脚时就得留神了,否则不但会导致病情加重,更有甚者会危及生命。”德州市中医院康复医学科副主任医师刘希良说。

七旬老人汗蒸后晕倒

10月28日,某温泉洗浴中心,几名医护人员正在全力救治72岁的王大爷。

气温不断下降,王大爷为了“养生保健”,决定去温泉洗浴驱驱寒。“自己家里有淋浴,其实很少来澡堂,泡了40分钟的时候觉得有些憋气,只想找个地方坐下来休息,旁边正好有个汗蒸房,我就进去了。进去刚坐下就觉得胸闷、喘不上气,我想赶紧出去,没想到刚一起身眼前就一片漆黑。”王大爷说。

“近期连续接诊因泡澡、桑拿、温泉等问题前来就诊的老年患者,事实上,老年人并不适合泡温泉和洗桑拿。”刘希良告诉记者,很多老年人心肺功能不好,不适合泡澡或泡温泉,尤其是高血压、心脏病患者更要注意。

很多人认为泡澡、泡温泉水越热对身体越好,其实这是不正确的。刘希良说,血管最怕冷热突然刺激,热水泡澡或温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加发病的危险。

除此之外,很多老年人容易出现低血压、低血糖的情况,也不适合泡澡。冬季天气寒冷,室内外温差大,忽冷忽热特别容易引起低血压晕倒。此外,刘希良建议,泡澡时间建议每次不要超过15分钟,水温不超过40℃。

糖尿病“泡”出大问题

立冬之后,天气越来越冷,不少人选择临睡前用热水泡脚,既能防寒保暖,又能帮助睡眠,患有糖尿病的方女士就对这种方式情有独钟。一盆热水搭配精彩电视剧,直到电视剧播完,才把脚拿出来。“我血糖控制挺稳定的,可这几天泡完脚后发现足背有点小破皮。”刚开始,方女士并没有将这件事放在心上,可过了几天,才觉得不对劲,伤口越来越大,并且开始出现红肿、溃烂。到医院就诊,医生说是典型的糖尿病足,而且溃烂速度很快,且很难愈合。“糖尿病患者切忌泡脚。”刘希良说,一般人泡脚水温在40℃左右会很舒服,但这个温度对于糖尿病尤其是合并血管病变的患者可能就会带来烫伤。而且有周围神经病变的患者对温度等感觉不敏感,难于准确地试出水温,其自我保护调节能力差,极易被烫出水泡。

刘希良表示,老师、警察等需要久站的职业尤其适合泡脚,此外,“白领”一族运动量较少,也适合泡脚,再就是阳虚体质、冬季怕冷的人也适宜每天泡脚。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!