王兰庄镇有序推进美丽乡村建设工作
发布时间:2020-12-06 05 来源: 互联网

今年,王兰庄镇将美丽乡村建设工作作为重中之重,超前谋划、缜密部署,使各项工作扎实有序推进,并取得初步成效。
今年,该镇共有6个村被确定为美丽乡村省级重点村,分别是:董唐庄村、董代庄村、横沽四村、王三村、将军庄村和马家庄村。为凝聚干部群众共识,该镇召开动员部署会议和专题推进会议,多次组织相关包片包村干部、村两委干部到黄各庄镇、滦南等地,重点就美丽乡村建设进行学习参观。此外,组织各村分别召开全体党员会议和村民代表会议,广泛征求意见、建议,并讨论通过了2016年美丽乡村建设的各类事项,得到了广大党员和村民代表的认可和支持。
在美丽乡村建设方面,该镇重点开展了5项工作:一是现场勘查工作。对6个美丽乡村建设村逐条街道、逐个工程项目进行现场勘查,聘请专业设计公司,对各点、各面进行全面系统的规划设计。截至目前,董唐庄村的效果图已设计完成;王三村主街道拓宽需拆除6户民宅院墙已签订拆迁协议。二是多功能厅选址。董唐庄村多功能厅已于2014年建成,下步需对多功能厅进行内外装修。其余5个村多功能厅选址已确定,需拆除民宅及多功能厅征占地工作已全部完成。三是大型工程项目招投标委托专业招投标公司代理。多功能厅及村址选址完成后,该镇邀请设计院工程师勘查现场,现工程设计、工程总预算均已送审计局完成审核,并已委托专业招标代理服务公司对多功能厅及村址新建工程组织公开招投标。四是户户通建设。各村分别对需要硬化的道路进行实地测量,并对各条街道进行详细规划,对资金来源及投入列出详细清单,同时聘请专业监理公司全程监督工程质量。五是绿化苗木采购。该镇多次派出专人到唐山市内规模较大的苗圃基地参观并进行市场调查,现已初步确定各村所用金叶榆、金针槐、五角枫等绿化苗木品种规格及数量,货比三家,集中采购。
为确保美丽乡村建设各项工作落到实处,该镇建立健全了保障机制。一是制度保障。建立每周班子会听取包片领导汇报和每月听取一次村党支部书记专项工作汇报两项制度,及时发现问题、研究问题和解决问题。二是资金保障。对于资金困难的村,在前期运作中,涉及到给付拆迁补偿款,由镇先行垫付,确保前期工作进展不受影响。三是监督保障。该镇成立工程验收组,对完成的每一项工程及时进行验收,制定详细的工程验收项目清单,验收完毕由所有参加验收人员签字、存档。四是组织保障。多次为村干部,尤其是村支部书记、村委会主任打气、鼓劲,鼓励其在美丽乡村建设中有所作为。同时,为适应工作需要,对董唐庄村村党支部书记进行调整,为美丽乡村建设提供强有力的组织保障。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!