浙江79个仿制药挂网可暂时突破一品两规
发布时间:2020-12-06 05 来源: 互联网
    7月25日,山西省药械集中采购网发布关于公示通过仿制药质量疗效一致性评价企业申请挂网药品的通知,其中涉及到两个药品,四川汇宇制药的培美曲塞二钠、海南普利制药的阿奇霉素。
 
  事实上,不久前,浙江省药械采购中心也发布关于部分通过质量和疗效一致性评价仿制药拟挂网采购产品的公示,公示目录涉及到79个品规,包括石药集团的阿奇霉素片、华海药业的缬沙坦片、正大天晴的瑞舒伐他汀钙片等知名药品。
 
  根据今年5月浙江省公布的《关于通过质量和疗效一致性评价仿制药直接挂网采购的通知》(以下简称为《通知》)明确,已纳入浙江省药械采购平台在线交易的产品,中标企业可按照中标价格继续供应;或自愿提出申请,纳入挂网采购目录;医疗机构在2018年底之前,可临时突破《处方管理办法》中有关药品一品两规的规定,增加采购使用通过一致性评价的产品;同品种药品,通过一致性评价生产企业达到3家以上的,未通过一致性评价的在线交易产品,原则上暂停药械采购平台在线交易资格。
 
  这也意味着,浙江省此次通过一致性评价的79个仿制药品种可以直接挂网,并且在2018年前,可以临时突破《处方管理办法》中有关药品一品两规的规定,被医疗机构采购使用。同品种通过一致性评价达3家以上,未通过的中标品种要暂停采购的利好。
 
  根据《通知》,通过一致性评价的仿制药,在浙江省采购交易价格,不得高于通过一致性评价后外省的挂网采购价和中标价;如没有通过一致性评价后外省的挂网采购价和中标价,则不得高于生产企业与浙江省医疗机构价格谈判的最低价。
 
  业内表示,通过一致性评价品种的直接挂网采购工作目前在浙江、上海、陕西、山西、江苏、辽宁、吉林、广西、青海等省份相继落地,地方相关的推动政策也在实施中。
 
  例如,辽宁省正式出台关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见,明确提出,及时将仿制药,尤其是新批准上市的仿制药纳入省药品集中采购并明显标注。
 
  自批准上市之日起,辽宁省卫生计生委要会同相关部门及时进行论证,从企业申报到直接挂网采购将由原来的半年甚至更久压缩至一个季度内完成。
 
  通过国家质量和疗效一致性评价的仿制药在药品集中采购平台进行明显标注,便于医务人员和患者选择使用。
 
  其他未通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品,已在辽宁省药品集中采购平台挂网采购的,原则上暂停挂网采购资格。
 
  并且规定,各级医疗卫生机构在2018年底前,可临时增加采购使用通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品。
 
  可以看到,为了让患者及时、安全的用上更多质优价廉的药品,我国多地在药企申报、挂网的时间上进行了压缩,并有利于医疗机构进行采购,将进一步满足国内公众用药需求。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!