老人牙疼要提高警惕可能是冠心病凶兆
发布时间:2020-12-12 23 来源: 互联网

怎么牙疼也会与冠心病有关呢?李奶奶感到不解。约30%的冠心病患者的疼痛会表现为头痛、胳膊疼、咽喉疼、牙疼、耳疼等,这些疼痛往往会被人忽视。

什么样的牙疼要引起患者考虑与冠心病有关呢?冠心病表现出的牙疼,往往是牙床的一侧或两侧疼痛,以左侧为多,常常难以确定具体是哪颗牙疼痛,牙龈、脸颊不红肿。实际上并非是牙疼诱发的冠心病,而是牙疼为冠心病的一种非典型临床表现。老人如果感觉有这种“奇怪”的牙疼,应该及时测量血压,或到口腔 科确诊是否是因为牙齿本身原因引起的牙疼。

如果牙齿检查没有异常,若是高血压、高血脂、糖尿病等冠心病危险因素的人,如果因运动、情绪激动等引起牙疼或者咽喉疼痛、耳痛,要警惕典型或者不典型的心绞痛,尽快到医院通过相应检查诊断。

除了牙痛与冠心病的关系易被忽略外,老年冠心病人还易忽略一个发病的导火索——吃饭过饱。据不完全统计,许多心脑血管病突发者是在饱餐后发生的。进食后,因消化与吸收的需要,心脏必须输出大量血液供给胃肠,这样就增加了心脏的负担,也使心脏自身的血液循环处于相对缺血状态,同时还可引起胃—冠 状反射,使冠状动脉收缩,血供减少,心肌进一步缺血,提高冠心病突发的可能。而且,消化能力本身就很弱的老人,肠胃消化力和心血管循环机能比同样患冠心病 的中年人要弱很多,所以正餐时吃得过饱对老年冠心病人来说更危险。

另外,饥饿也会诱发心绞痛。老年人饥饿时,容易出现心慌、头晕、头痛、出汗、视力模糊、眼前发黑、精神抑郁或异常兴奋等低血糖反应,从而增加冠心病突发的机会。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!