神经系统发出的8大“抱怨”要小心
发布时间:2020-12-19 21 来源: 互联网

神经系统的毛病可能表现在很多方面,其中最常见的是疼痛。只是在生活中,这些症状常被人与其他疾病混淆,有时甚至被忽视。

1.刺痛性头痛。

这种突如其来的针刺性头痛往往让人觉得病情一定很严重。此类头痛可能一天一次或多次,但大多数情况下并无大碍。刺痛性头痛在偏头痛患者中十分常见,通常服用止痛药即可缓解。专家建议,如果刺痛性头痛频发,最好看医生。如果这类头痛来得快也去得快,则无需紧张。

2.霹雳式头痛。

这种头痛来势汹汹,常会在瞬间突然发生,程度剧烈。如果疼痛不能很快消失,特别是伴有恶心和脖颈僵硬等症状时,应该立即看急诊,以排查脑溢血的可能。这类情况非常罕见,但是致死率较高,所以必须第一时间就诊。如果头痛感觉完全不同于过去,严重程度也大大超过以往,也应立即就医。

3.肌肉抽搐。

肌肉抽搐看上去像神经系统的问题,但通常是肌肉骨骼系统问题。大多数时候,它只是因为压力或疲劳导致兴奋过度所致。除了明显的肌无力、肌肉萎缩以及伴随肌肉抽搐的麻木等症状外,多数都不会有大问题。

4.咳嗽、打喷嚏或排便用力时背痛加重。

如果背部疼痛挥之不去或不断加重,特别是咳嗽、打喷嚏或排便用力时脊椎疼痛加重,应该看医生。格林博士表示,这种情况表明脊椎骨受到压迫,最常见的问题是椎间盘突出,但也可能是肿瘤压迫等其他情况。此外,出现任何持续疼痛或缓慢加重的疼痛时,都应该尽早就医。

5.麻木和刺痛。

刺痛和麻木有一定区别。躺下时,压迫手臂会造成手臂刺痛,而麻木则是正常情况下身体部位对压迫毫无感觉。麻木和渐行性无力可能是大脑受到严重压迫(最坏情况是肿瘤压迫)所致,最应当心。多数刺痛和麻木可能只是轻度压力或睡眠不好的结果。但一旦病情加重,务必尽快看医生。

6.视野中出现闪光。

视野中出现闪光、锯齿状图案,或暗点发光等景象,与偏头痛关系密切,通常不影响视力,无需担心。头痛发作前,视野中出现闪光或“飞蚊症”也很正常。但如果单眼或双眼突然发生视力受损、视物重影或眼前发黑,应立即就医,这可能是中风征兆。

7.躺下时头痛。

来得快去得也快的头痛通常不用担心,但慢慢加重的则不可轻视。正常情况下,躺下时头痛应该缓解。如果头痛每天发生,夜间睡觉时加重,则应看医生,因为这有可能是肿瘤压迫等更严重的情况导致的渐进和持续头痛。如果出现睡眠中头痛惊醒且发生呕吐等症状,应立即就医。

8.面部突发刺痛。

面部突然发生猛刺状疼痛,很可能是面部神经异常所致,其持续时间从几秒到15分钟不等。这种疼痛往往是压力所致,多发于面颊和下巴,洗脸或刷牙时疼痛加重。电击般的疼痛往往是三叉神经痛等神经系统疾病所致。适当药物即可治疗,少数情况需手术治疗。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!