第二届“孔孟之乡和谐使者”公示
发布时间:2020-12-27 01 来源: 互联网

孔孟之乡和谐使者推荐人员基本情况一览表

姓名

性别

身份证号码

工作单位

文化程度

政治面貌

参加工作时间

职务或职称

职业水平评价级别及取得时间

武洪梅

370825197111153947

邹城市妇幼保健计划生育服务中心

本科

群众

1989.6

2018年 7月 12 日

主要学习和工作经历

1984.7- -- 1986.9 邹城六中高中

1992.09—1995.09 泰安卫校

2001.09—2003.09 山大专科

2005.09——2007.09 山大本科

1989.06——至今 邹城市妇幼保健计划生育服务中心工作

主要工作业绩

坚持以人为本:作为一线医务人员,武洪梅同志一直用自己的实际作为践行者其一切为了服务对象的信仰和宗旨。2010年武洪梅同志向邹城市妇幼保健计划生育服务中心申请到邹城市第一个社会工作服务站,建立了社会工作专门的活动室且聘请社会工作协会专职社工义务接诊;建构“社工+医务工作者+社会志愿者”三工互助社工平台新机制;截至目前为止,共累计咨询个案数56例,成功转介个案9例;成功结案39例。

坚持以患者为服务对象,以优势视角作为理论视角,助人以自助。为了进一步提高患儿救助质量以及挖掘患儿自身的优势、发挥患儿自身的潜能,增强患儿及其家庭的抗逆力,顺利完成再社会化; 2014年作为第一责任人于邹城市妇幼保健院儿康科成立了第一届“折翼小天使”互助组织,协助患儿及其家属建立自主互助小组,取得了社会各界的一致好评并得到主流媒体的大篇幅报道。

加强服务对象社会支持网络构建力度:2017年作为妇幼保健院社会工作优秀榜样人物在全院试点推行了“肢体残障儿童”互助小组,通过小组活动的开展加强服务对象之间的交流与合作,协助其成立自主互助小组,协助服务对象获得同辈群体的帮扶,重构社会支持网络。

注重资源整合,敢为人先。2017年,武洪梅同志积极向妇幼保健院申请并落实了邹城市“一加一.伴你同行.肢体缺陷小天使”残障儿童救助社会工作专项(2017年3月至2018年3月);截至目前为止,项目共连接志愿者300余人次,救助患儿62名;90%的救助儿童经过专业的康复训练,不同程度地取得了康复效果,有效率92%,显效率80%;惠及近百户家庭;间接受益200余人。

社会工作专业技术成果(案例)

个案管理案例:助人以自助—伴患儿家庭共同成长

患儿小坚强(化名),4岁,中度脑瘫,邹城市大王村人;小坚强是儿童康复PT训练班的第一批学员;初期小坚强还不会翻身、坐、爬等简单动作,其发育水平仅相当于三个月大婴儿。为给孩子治病,孩子的父母四处求医问药,花光了家中所有积蓄,可是疗效甚微。2014年2月,他们抱着试试看的想法来到康复中心,武洪梅同志根据孩子病情并在社会工作相关领域专家的指引下,坚持一案一方,和患儿家属共同制定了训练计划和目标;其借用生态系统法,将患儿及其家庭视为一个单位;坚持进行一对一的康复训练,辅之以家庭康复配合。不仅仅是给提供医疗减免、物质帮扶,更进一步给予患儿及其家长提供心理咨询于安抚。在缓和患儿家长情绪的基础上,加强患儿及其家属的抗逆力训练,协助其加入“折翼小天使”自助互助小组,并采用优势视角作为基本理论视角,以增能、赋权为核心坚信孩子自我生命潜能的发挥,自身的改变与成长。通过武洪梅同志和小坚强以及小坚强父母的共同努力下,小坚强不仅仅可以单独站立,甚至可以辅助行走了,生活自理能力得到了较大提高;更为重要的是小坚强通过参加一系列的小组活动以及康复训练,获得了来自小组成员同辈群体的支持,小坚强已经走出了自我封闭状态,开始形成了积极正确的自我概念;已成功完成了再社会化的第一步。

技术成果:乐于奉献-积极开展社会公益活动:

1、以儿童康复中心为主题,以残疾儿童为核心,每年举办六一儿童节文艺联欢活动及捐赠活动。通过举办活动,丰富了残疾儿童的生活,彰显了社会团体对弱势群体的关心和关爱。

2、为丰富、提高残疾儿童家长康复基本技能和知识,先后多次组织开展家长免费康复知识培训班55次。培训家长970人

3、相应社会爱心人士发起的送科普知识下乡活动,积极联系协调儿科临床等医务工作者,先后到邹城市唐村、香城、石墙等乡镇开展义诊活动,得到了村民们的一致好评。

获奖情况

(个人荣誉)

2010年被邹城市人民政府授予“全市残疾人工作先进工作者“称号

2012年被邹城市人民政府残疾人工作委员会授予“全市残疾人工作先进工作个人“称号

2013年被邹城市人民政府残疾人工作委员会授予“全市残疾人工作先进个人”称号

2015年被邹城市卫生和计划生育局授予“全市卫生计生系统先进个人” 称号

2015年被邹城市精神文明建设委员会授予“邹城市优秀母亲” 称号

2016年被邹城市卫生和计划生育局授予“全市卫生计生系统先进个人” 称号

2016年被邹城市妇女联合会授予“邹城市优秀爱心妈妈”称号

(集体荣誉)

2015年被邹城市精神文明建设委员会授予“邹城市优秀青年志愿者服务队”荣誉称号

2016年邹城市精神文明建设委员会授予“优秀志愿服务组织”荣誉称号

2016年共青团济宁市委授予“济宁市五四红旗团支部(总支部)”荣誉称号

2018年邹城市总工会授予“个人先锋号”荣誉称号

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!