全球最大制药巨头将分拆旗下惠氏奶粉或将易主
发布时间:2021-01-03 07 来源: 互联网

  据外媒报道,全球最大的制药商辉瑞公司表示,计划出售或剥离旗下的动物保健和营养品两大业务部门,拟将所得收益用于回购股票和研发新药。昨日,辉瑞公司中国区有关负责人向羊城晚报记者表示,美国公司确实已经计划剥离上述两大业务。售价或高达235亿美元

  根据辉瑞公司的计划,此次准备出售或剥离的两大业务为动物保健和营养品。这两项业务的年销售额达55亿美元,占辉瑞总营收的8%。辉瑞首席执行官艾恩·里德表示,由于这两项业务与辉瑞的核心业务存在明显差别,剥离后这两项业务也许能在公司以外实现价值的最大化。 据悉,辉瑞的动物保健业务去年销售收入达到36亿美元,是全球最大的动物保健产品生产商之一。分析师估计此项业务价值可达100-160亿美元。而在上周四刚获得欧盟批准收购强生动物保健业务的美国制药商礼来公司和另一跨国药企诺华公司都有可能成为此项业务的买家。

  而同在剥离之列的营养品业务去年营收约为19亿美元。分析师估计此项业务的售价或将达到60-75亿美元。由于惠氏婴幼儿配方奶粉也可能在剥离之列,因此分析师认为,美赞臣、雅培、达能、雀巢等都将是潜在的买家。两者合计,售价在160-235亿美元。

  辉瑞称,等方案确定后,交易将在之后的12-24个月内完成。

  辉瑞方面表示,剥离上述两大部门后,拟将所得收益用于回购股票和研发新药。

  过去10年来,辉瑞在研发领域投入700亿美元巨资,但仅推出两只年销售额成功突破10亿美元大关的药物。2000-2010年,辉瑞共有9只新药通过FDA批准,新药获批数量在各大制药公司中名列第三。但这些新药大多不叫座。更重要的是,辉瑞旗下最畅销的降胆固醇药立普妥将在今年11月丧失专利保护权。去年,该药物创造了高达107亿美元的销售额。辉瑞预计,如果新药无法弥补立普妥的销售损失,该公司今后两年的销售额将下滑最多8.3%。

  巨无霸展开系列剥离

  2009年1月26日,辉瑞宣布通过现金和股票收购惠氏,交易总价达到680亿美元,稳坐全球医药界“一哥”宝座。而当时有分析师认为,辉瑞收购惠氏旨在获得惠氏的生物制药技术和疫苗业务,以促进辉瑞销量的增长。

  之后,辉瑞将旗下所有业务整合成两大集团,生物制药和多元化部门。其中,多元化部门包括动物保健、胶囊产品、消费者保健和营养产品。

  今年2月,辉瑞新任首席执行官艾恩·里德在其上任后的第一次业绩报告中就发出了打算将这家巨无霸企业进行分拆的信号。

  而在今年4月份,辉瑞已经宣布将向美国私募股权投资公司KKR集团出售其胶囊业务部门Capsugel,现金交易规模达24亿美元,成为辉瑞系列剥离行动的开端。

  陆志霖、吴亚琴

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!