医保定点药店禁止摆放生活用品
发布时间:2021-01-03 07 来源: 互联网

28日,记者从市社会保险事业服务中心获悉,市社会保险事业服务中心下发《关于进一步加强城镇职工基本医疗保险定点医药机构管理的通知》,要求定点医药机构内禁止摆放食品、日化用品、生活用品、家用电器等非医疗相关物品,包括积分换购物品。

市社会保险事业服务中心相关人士介绍,针对鞍山市近期在医疗保险定点医药机构监管工作中发现的突出问题,为进一步加强医疗服务管理,规范定点医药机构服务行为,市社会保险事业服务中心要求定点医药机构严守定点医药机构服务协议。定点医药机构内禁止摆放食品、日化用品、生活用品、家用电器等非医疗相关物品,包括积分换购物品。定点医药机构必须按照《辽宁省基本医疗保险药品目录》(现行版)、《辽宁省基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施项目目录》(现行版)内项目实时上传数据,且所售药品、诊疗项目必须与销售单、上传数据一致。医保刷卡软件与内部管理软件在维护药品信息时其商品名、生产厂家、通用名(药品名)、剂型、剂量单位、基本剂量、最小单位、包装数量、包装单位、规格等信息必须一致。定点医药机构应保存处方、药品进出库单,定点诊所另需保存就诊病志(治疗记录),以上材料保存期限最少为两年。如定点医药机构发生以上违约行为,一经查实暂停医保服务。

市社会保险事业服务中心郑重提示,定点医药机构串通参保人套取医疗保险基金的,将移送司法机关,追究其法律责任。要求各定点医药机构严格遵守《鞍山市城镇职工基本医疗保险定点医药机构服务协议》,违约行为一经查实,从严处理。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!