广州风行乳业“挥师北上”扩市场张家口长城乳业将成其进军北方市场桥头堡
发布时间:2021-01-11 00 来源: 互联网

  广州风行乳业股份有限公司今日正式与河北张家口长城乳业签订并购协议,广州风行乳业成为长城乳业控股股东。此次并购是风行乳业实施全国战略布局所迈出的关键一步。

  在农业部畜牧司副司长孔亮(右四),中国农科院成果转化局副局长、中国农垦乳业联盟主席冯艳秋(左四),河北省农垦局局长邓翔顺(右二),张家口市副市长燕旺林(右三),张家口市政协副主席万全区委书记赵满柱(左二),张家口市农牧局局长李晓红(右一),风行发展集团董事长曾郴湘(左三),风行发展集团副董事长、总经理林辉新(左一)的见证下,风行乳业总经理赵伟师和长城乳业总经理苟秉兴共同签署了并购协议。

  广州风行乳业

  广州风行乳业股份有限公司可溯源至1927年,于1952年创立“风行牌”,是广东省首家以牧工商一体化模式创办的国营乳品企业,现有三个牧场和一个乳品加工基地。华美牧场、珠江牧场、仙泉湖牧场分别位于从化、南沙和增城,距加工基地均不超过60公里。总存栏奶牛8,000头,年产鲜奶3万吨;生鲜乳质量及牧场效益达到国际领先水平,风行乳业乳品加工基地年产能10万吨,产品涵盖巴氏奶、超高温奶、炼奶及甜品四大类,主要供应广东市场。风行牛奶连锁专卖店已有700多家。

广州风行发展集团董事长曾郴湘

  广州风行发展集团董事长曾郴湘介绍到,风行乳业是风行集团下属的全资子公司,有90年的发展历史,是华南地区历史悠久的集奶牛养殖、乳品加工与销售为一体的全产业链高新技术产业,目前广州市鲜奶市场占有量超过40%。

  张家口长城乳业

  作为河北张家口市的老牌乳企,长城乳业成立于1956年,是集奶牛养殖、乳品加工为一体的区域性乳品企业。长城乳业不仅建立有液态奶生产车间,液态奶及乳饮料(含巴氏杀菌乳、发酵乳、灭菌乳、含乳饮料),还拥有巴氏杀菌技术、超高温灭菌技术、搅拌型酸奶及凝固型酸奶等生产技术。

长城乳业公司总经理苟秉兴

  据长城乳业公司总经理苟秉兴介绍,长城乳业从成立至今经历了多次改革改制重组,2015年成为张家口市首家成功登陆“新三板”的农业产业化龙头企业,同时是河北省著名企业,中国酸奶十大品牌,河北省消费者满意示范单位。

  据风行乳业和长城乳业双方透露,并购后,风行乳业将整体提升长城乳业营销、人才、技术等软硬件条件,计划在3-5年内风行乳业投资5亿元资金对长城乳业厂房及车间进行升级改造,添加新的产品线,将长城乳业打造为风行乳业在北方的重要加工基地。同时长城乳业也将借助风行乳业在奶牛养殖、产品研发等方面的经验,抓住2022年冬奥会的机遇,在京津冀蒙等地区抢占华北市场,提高企业竞争力,品牌知名度,迅速扩大企业规模。

  众所周知,河北省是我国的奶业大省,近几年奶业的发展速度迅猛。此次广州风行乳业和长城乳业的南北合作应该也是考虑到了此地域因素。农业部畜牧司副司长孔亮在致辞中也提到了河北的奶产量处于国内前三,目前已经是国内有实力乳企逐鹿中原的创业热土。同时他也讲到,张家口气候适宜,水源充足,饲草料资源丰富,养牛历史悠久,区位优势显著,是农业部重点打造种好草、养好牛、产好奶的样板区域。

农业部畜牧司副司长孔亮

  孔亮进一步讲到,张家口处于京津冀协同发展的地理节点,同时也是2022年冬奥会的申办城市,风行乳业控股张家口长城乳业必将给风行乳业带来品牌上的提升,希望风行集团能够仅仅抓住京津冀协同发展和畜牧业产能转移的历史机遇,借全国农垦改革的东风,以此项目签约为新起点,紧抓市场开拓和品牌建设,为中国乳业振兴和农垦改革发展做出贡献。

  据了解,在北京2008年奥运会和残奥会期间,风行乳业旗下华美牧场作为广东省唯一一家供奥农产品基地,在供奥食品安全保障工作中表现突出,生产的鲜奶全部达到北京奥组委要求的安全标准,出色地完成了供奥任务,并获得第29届奥林匹克运动会组委会颁发的荣誉证书。2022年冬奥会将在北京和张家口举行,长城乳业作为当地领先品牌,有着得天独厚的优势。风行乳业将以长城乳业为窗口,凭借在“供奥”方面的优秀经验,迎来一个难得的发展契机,全面提升品牌影响力和服务能力,用更加严格的食品安全标准规范生产,让更多的市民可持续性的享受优质安全的乳制品。

  对于乳品企业来讲,风行乳业还有一个特殊的身份,即是中国农垦乳业联盟的一员。

河北省农垦局局长邓翔顺

  正如河北省农垦局局长邓翔顺所说:在农垦改革的关键时刻,风行乳业走出广州、走出农垦,长城乳业走出张家口,走出河北,双方的合作是国家农垦实施联合、联营、联盟战略的成果。体现了农垦是中国特色农业经济中不可或缺的重要组成部分,是保证粮食安全的重要国家队,是农业现代化的示范区,是农业对外合作的排头兵。

  风行乳业一直致力于耕耘广东市场,在广东特别是广州拥有较高的知名度及市场占有率,然而在全国范围内的品牌知名度却较小。“十三五”以来风行乳业积极在全国寻找机会,希望通过跨区域并购,能够迅速打开当地市场,将风行品牌推向全国。此次合作正是南北合作,强强联合。

张家口市政协副主席万全区委书记赵满柱

  对于张家口而言,“两个企业的合作是张家口企业首次通过资本市场与市外优秀企业实施的重大战略合作,开创了张家口市企业在资本市场融资并购的先河”张家口市政协副主席万全区委书记赵满柱讲到。

  此并购完成以后,长城乳业将建设成风行乳业在北方的重要奶源和加工基地,成为其进军北方市场的桥头堡。

与会嘉宾合影留念

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!