胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病”市一院精准救治转危为安
发布时间:2021-01-11 00 来源: 互联网
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其从死亡线上拉了回来。目前,患者身体恢复情况良好,即将出院回家静养。 3月12日,一位年轻姑娘被转诊至济宁市第一人民医院血液病医院就医。高烧接近40度、心率达到150、呼吸非常急促、并伴有淋巴结大、肝脾大、胸腹水等症状此时,姑娘的生命体征非常微弱,病情也愈发危急,甚至有生命危险。 从问诊和检查情况看,患者近些年一直身体健康,也没有其他病史,巨细胞病毒IgM抗体阳性,初步判断为传染性单核细胞增多症。据济宁市第一人民医院血液科主任郝云良介绍,在了解具体病情后,他决定采用抗病毒药物配合激素刺激进行治疗。之后,患者被转入病房,第二天,患者症状明显减轻,先是体温恢复到了正常值,胸腹水慢慢消失。住院一周左右时,患者的淋巴、扁桃体肿胀开始减小,身体状况则逐渐好转。 4月4日下午,记者在济宁市第一人民医院血液科病房见到这名患者,她叫小慧,今年23岁,经过半个多月的康复休养,精神和气色已基本近于常人,用她自己的话说,终于重新活过来了。 2月底的时候,我有些发低烧,咽喉难受还咳嗽,后来去卫生室打了两天针,烧就退了。据小慧回忆,当时她没有感觉太多异样,只是肢体关节有些许疼痛,但过了一周左右,她的体温再次升高,并出现了恶心、呕吐反应,期间完全没有食欲,体重暴降十公斤,之后来到了医院就诊。 和刚入院时比,我就像换了一个人。入院治疗后两三天,身体就开始恢复了。在交谈过程中,小慧言语中流露着对市一院医护人员的感激之情。她告诉记者,很庆幸自己重获新生,现在能正常吃饭了,下地行走也很自如,只是仍有些虚弱。未来几日内,她将办理出院手续,回家安静休养。

年轻人需注意 据郝云良介绍,传染性单核细胞增多症算是一种相对常见的疾病,主要是由病毒性感染引起的,通常有十多天患者就可以恢复,但病情严重到足以威胁生命的并不多,因此曾经一度很难确诊。起初他曾向家属建议,为了不耽误患者治疗,尽量向上级医疗机构转诊,但患者对市一院的信任坚定了他治愈患者的信心和决心。 传染性单核细胞增多症更容易在年轻人群体中发病,随着年龄的增长,抗体免疫力的提升,发病风险开始降低。这种病有一定潜伏期,多数患者会有持续一段时间的发热症状,部分患者还会有咽炎反应。此外,淋巴结肿大也是本病特征之一,部分患者还会出现皮疹。对于如何预防此类疾病,郝云良建议,市民需注意避免感冒受凉,保障口腔卫生,当出现扁桃体发炎等症状时要及时就医,以免耽误治疗致使病情恶化。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!