给“坐月子”的妈妈几点建议
发布时间:2021-01-18 04 来源: 互联网

  1、休息与活动

  产后早位移;合理的睡眠,尽快养成与宝宝同步睡眠的习惯,减少亲朋好友的探望,锻炼腹壁和骨盆底肌肉;促进肠蠕动,加码食欲。

  产妇如有大出血、高热、严重合并症与并发症,会阴严重裂伤等异常情况时,不宜做产后体操。

  2、功能活动

  产妇在分娩后一定要多饮水早解小解,疲劳解除后,于产后4-6小时内即可酌情下床活动,如大小解,吃饭等。剖宫产的产妇也可在术后24小时坐起,并在床边活动。

  3、合理营养铺垫

  产妇经过怀孕和分娩,能量消耗很大,需要有足够的营养来补充。同时,母乳喂养也加码了对营养物质的需求,所以产妇的营养条理很重要。

  首先要重视蛋白质,特别是动物蛋白的供应,可以多吃瘦肉、鸡、鸭、鱼、肉、奶等制品等。主食要僵化,多吃新鲜蔬菜和水果,既可提供维生素C又可预防便秘。

  多喝汤水可以加码奶量。但在奶管畅通前要适当控制汤水的摄入,以防奶胀。

  食物避免油腻,不要吃酸辣的食物、咖啡及酒,适当控制甜食的摄入。

  4、注意个人卫生

  做好个人卫生是避免产褥期感染的重要措施。产妇出汗特别多,要注意皮肤的清洁、干燥,勤擦身、勤换衣服和被褥。

  每天两次应温开水清洁会阴部。如有会阴伤口可用1:5000高锰酸钾溶液盆浴。注意经常转换卫生巾。

  产妇在产褥期进餐次数多,而且不能避免甜食,因此一定要注意口腔卫生,完结早晚刷牙,每次进食后要漱口。

  经常梳头可促进头部血液周而复始,有利于新陈代谢。

  洗澡勿用盆浴(顺产3-4天后沐浴,剖宫产术2周后)。

  每次哺乳前要清洁双手及乳头。

  5、保持心理健康

  由于产后分泌激素的剧烈更动,分娩的疲劳和痛苦,产后对孩子的担心、生活环境、家庭关系的更动等因素,使一些产妇产生不同程度的心理更动,严重者可发展为产后抑郁症。

  因此,要做好产褥期心理保健,产妇要注意休息和营养,尽快恢复体力,同时保持良好的心态,防止不正常心理的发生和发展。丈夫及家人也要理解和关心产妇的心理特点和更动,帮助产妇克服产后的低落情绪,顺利渡过这一阶段。

  6、需要丈夫参与

  随着孩子的降临,准爸爸也变为了新爸爸,在欣喜若狂的同时,作为丈夫、父亲的责任也加重了。一方面妻子的身体需要照顾,而新生儿又需要每2~3小时喂一次,还要常换尿布,会使妻子精疲力竭,身体更加虚弱,因此丈夫要给妻子提供良好的休息环境,营养充足的食品,还要多上手帮帮忙。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!