康复机器人手来到州人民医院康复科开启湘西手功能康复的新篇章_湘西土家族苗族自治州人民医院
发布时间:2021-01-18 04 来源: 互联网
手功能康复是康复治疗中的难点和重点,难在手功能分化程度高,运动功能复杂,重在手运动功能是人类日常活动必不可少的功能。笔者在临床中发现,中风后绝大部分人的手的康复效果也不尽人意。康复机器人手来到州人民医院康复科开启湘、鄂、黔、渝四省边区手功能康复的新篇章



康复机器人手是由表面肌电信号驱动的机械手康复系统,它结合了先进的机械技术以及神经科学,能够帮助中风患者透过运动再学习的方法来重拾手部活动能力。 康复机器人手的特点 表面肌电信号驱动的手部机械能检测患者控制手部运动的肌肉所发放的表面肌电信号,以机械方式辅助患者进行手部及手与臂的训练。设有前臂支撑座,患者能在不同的康复阶段作手掌及全臂训练。主动及被动两种训练模式以训练患者的手部开合功能。有趣的互动游戏分为四个难度级别,有助提升患者训练兴趣促进手功能恢复。 原理 帮助中风患者强化脑部对手掌的控制,当患者佩戴了机械手后,要张开手掌,手臂上的肌电传感器会读取到手臂肌肉的电信号,电脑系统会因应信号控制机械手的张开,从而带动患者的手掌伸张。疗程中可加入拾放海绵和水樽等环节,训练患者手掌的开合运动、握力和前臂的运动能力。大量研究显示,中风患者主动参与的大量重复训练,激活大脑的神经可塑性,重新连接大脑的运动控制信号的神经通路,帮助患者重新学习使用患肢,促进偏瘫患者的神经及功能恢复。 1. 患者大脑 - 发动运动信号 2. 运动神经元 - 传递运动信号 3. EMG传感器 - 捕捉主动运动信号 4. 机器人手 – 协助执行运动功能 5. 积极反馈 - 运动再学习
功用 改善及协助骨骼肌的自动性启动及收缩能力,控制和协调放松肌肉,增进脑部控制运动的主动性,控制异常的肌肉活动,持续强化患者脑部与手掌肌肉的控制及反应。 适用范围 因脑损伤 (如:中风,脑瘫,动静脉畸形,创伤性脑损伤)引起手部活动能力丧失的患者,又或因脊髓损伤,手/手指受伤而导致手部活动能力受影嚮的患者难以自行移动,控制或维持上肢骨骼肌活动的患者上肢的骨骼肌活动能力协调受损的患者。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!