用勤劳贤惠撑起半边天—记“最美军嫂”宋媛媛
发布时间:2021-01-18 04 来源: 互联网

□本报记者陈引玉

在默默付出中书写着“最美”的情感,在无私奉献中诠释着“最美”的真谛。军嫂宋媛媛身上集中体现了顾全大局、情系国防的大爱情怀,孝老爱亲、忠贞善良的优秀品质,积极向上、自律自强的品格修养和敬业创业、奉献社会的高尚追求。

宋媛媛今年31岁,毕业于华南农业大学,现任职于一家生物有限公司。结婚5年来,她不倦地工作,细心周到地照顾父母和3岁的女儿,无怨无悔地承担着家庭的全部重担,用默默的付出表达着对丈夫投身国防事业的支持。

当一个女人选择成为一名军嫂的时候,也意味着选择了艰辛和孤独,生活中更多是与艰苦相携,与寂寞为伴。从成为军嫂的那天起,宋媛媛就知道要做好一名军嫂需要比别人付出更多,发奋工作、孝敬父母、抚育孩子,解除丈夫的后顾之忧,让他安心献身国防事业。丈夫问她:“你是爱我这个人还是这身绿军装?”她回答:“都爱!”简短但却是那么真诚温暖。

2012年8月,宋媛媛第一次来部队探亲,那时他们刚刚结婚。当时驻地连降大雨,洪水告急,这是部队组建多年来遇到的第一次洪灾,作为军人的丈夫主动请缨去执行抗洪抢险任务,空留她一个人在家属院。看着丈夫的背影,她虽感到无比光荣但更多是焦虑和担心。其实这已不是丈夫首次执行类似任务了,上次森林灭火,丈夫怕她担心,任务完成后才告诉她,当她听到丈夫所带班级被评为“灭火优秀集体”时,她在电话中沉默了,不知是喜是忧。而这次却是她目送丈夫登上了抗洪抢险的车辆。

2014年宋媛媛怀孕了,没有丈夫的陪伴,她只能孤独一人,拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣、上班。每当别人问她怎么一个人产检时,她内心非常矛盾,既自豪又心酸,自豪的是丈夫从军为国,履行着那神圣的职责,心酸的是在自己最需要丈夫陪伴的时候却不见他的身影,只能在电话中诉说思念。

一次在唐氏筛查中,诊断结果发现孩子可能有问题,这就意味着孩子可能保不住,即将成为妈妈的她不知承受着多大压力,可她为了让丈夫在部队安心工作却没透漏一个字,独自承受着可能会失去孩子的焦虑和害怕。但庆幸的是在无创产前DNA检测中未见异常,只是虚惊一场。

宋媛媛说:“作为一名军嫂,就应该深刻理解‘舍小家,顾大家’的深刻含义,努力去做得更多,让爱人安心在部队工作。”

宋媛媛是一个要强的人,在照顾好家庭、当好军嫂的同时,自己的本职工作做得也非常出色。工作中始终干一行,爱一行;钻一行,精一行。由于工作业绩突出,她得到了单位和领导的肯定、认可,多次被评为“优秀员工”,并于2016年被评为“优秀共产党员”。

这几年,宋媛媛不知吃了多少苦,度过了多少没有丈夫在身边的日子,但她以自己的行动描绘出新时期“军嫂”的良好形象,她孝敬老人、教育孩子、照顾家庭、更支持丈夫的事业,对她来说家里的困难再大也是个人的事,部队的事情再小也是国家的事,结婚五年来,宋媛媛用自己的实际行动践行了这句话,也用自己的勤劳贤惠撑起了半边天。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!