你知道你吃的水果有哪些功效吗
发布时间:2021-02-02 22 来源: 互联网

人每天除了要吃五谷杂粮,还要吃富含维生素的水果,不过,你知道你吃的水果有哪些功效吗?你知道吃水果的误区吗?没事,小编帮您整理了!


苹果


每天吃少量的苹果就能预防多种疾病,还让人有饱腹感,不愧是最务实的水果。美国癌症研究中心特别建议,人们常吃苹果来预防癌症,因为其中含量丰富的天然抗氧化剂能够有效消除自由基,降低癌症发生率。


梨是令人生机勃勃、精力十足的水果。它水分充足,富含维生素A、B、C、D、E和微量元素碘,能维持细胞组织的健康状态,帮助器官排毒、净化,还能软化血管,促使血液将更多的钙质运送到骨骼。但吃梨时一定要细嚼慢咽才能较好的吸收。

香蕉


吃香蕉能帮助内心软弱、多愁善感的人驱散悲观、烦躁的情绪,保持平和、快乐的心情。这主要是因为它能增加大脑中使人愉悦的5-羟色胺物质的含量。研究发现,抑郁症患者脑中5-羟色胺的含量就比常人要少。

枇杷


枇杷味甘微酸,性凉,有润肺止咳下气的功效,是养肺润肺不可少的水果。枇杷果中的枇杷核也有很好的治病功效,是化痰镇咳、疏肝理气的好药。晒干的枇杷核捣碎后水煎汁,常引用能治疗咳嗽。

草莓


草莓属于低矮草茎植物,生长过程中易受污染,因此,吃之前要经过耐心清洗:先摘掉叶子,在流水下冲洗,随后用盐水浸泡5—10分钟,最后再用凉开水浸泡1-2分钟,补充维生素。

葡萄


葡萄特别适合懒惰的人吃,因为最健康的吃法是不剥皮、不吐子。葡萄皮和葡萄子比葡萄肉更有营养。红葡萄酒之所以比白葡萄酒拥有更好的保健功效,就是因为它连皮一起酿造。而法国波尔多大学的专研人员也发现,葡萄子中含量丰富的增强免疫、延缓衰老物质,进入人体后有85%被吸收利用。

火龙果


火龙果营养丰富,功用独特,对人体健康有绝佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。

柚子


柚子是保证人体健康,使心血管系统健康运转的水果。它含有的果胶能降低低密度脂蛋白,减轻动脉血管壁的损伤,维护血管功能,预防动脉硬化和心脏病。研究者还发现吃8只柚子能明显促进运动中受伤的组织器官恢复健康。

西瓜



西瓜饱含水分与果糖、多种维生素、矿物质及胺基酸,除了改善中暑发烧、汗多口渴、小便量少、尿色深黄外,有口腔炎、便血、酒精中毒者均适宜多吃,疗效显著。

荔枝


有生津、益智、促气养颜作用,常吃补脾益肝悦颜,生血、养心神,祖国医学认为:常食荔枝可使人百色红润,身体健康。

猕猴桃


猕猴桃营养丰富,不但可补充人体营养,还可防止致癌物质亚硝胺在体内生成;另外有降低胆固醇及甘油三脂的作用。

龙眼


龙眼味甜,主要功效可开胃益脾,养血安神,补虚长智

菠萝


菠萝的果肉中含有一种独特的酶,能分解蛋白质。因此,若是吃了大量肉类菜肴后,再嚼上几片鲜菠萝,对消化吸收帮助很好。

榴莲


榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。榴莲有特殊的气味,这种气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。

桃子


桃子性温,味甘酸,能消暑止渴、清热润肺,有“肺之果”之称,适宜肺病患者食用。桃子果实营养丰富,尤其铁的含量较丰富,是缺铁贫血患者的理想食疗佳果。此外,桃子含钾多,含钠少,适宜水肿患者食。炎夏食桃,可养阴生津,润肠燥。

桑葚


桑葚中含有鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能帮助脂肪、蛋白质及淀粉的消化,能加快胃液的分泌,促进胃肠蠕动,故有健脾胃助消化之功,所以消化不良、厌食及饭后腹胀、肠鸣者宜食桑葚,以利消化。

杏子


杏有很高的营养价值,还是防癌抗癌不可多得的水果,常吃杏仁或杏干可以帮助我们远离癌症。杏味酸性温,有润肺定喘、生津止渴的功效,鲜食能治胃阴不足、口渴咽干、肺经燥热、咳嗽上气等症。需要注意的是一次不能吃过多,否则会上火发炎。

吃水果的误区


1.防农药得削果皮

削掉果皮太可惜。因为水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

2.多吃没坏处

有些水果吃太多易胃寒、胃痛。所以根据不同的水果种类,每天食用水果在200-400克左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖量较多,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

3.水果当饭,减肥养颜

很多女性为了身材好,脸蛋漂亮,会拿水果当饭,专家表示这样做不利健康。水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。所以,营养摄入应该全面,不宜单一。

4.进口水果更营养

其实本地水果也很好吃又营养。进口水果运输、包装、储存费用高,售价也高。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。因此,水果最好吃本地、应季的。

5.水果能代替蔬菜

水果是无法代替蔬菜的。虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。所以说,水果不能完全替代蔬菜,饮食均衡很重要。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!