警惕高跟鞋带来伤害
发布时间:2021-02-02 22 来源: 互联网

  有人曾说:“没有穿过高跟鞋,就不算是真正的女人。”因此,形形色色的高跟鞋成了女人鞋柜中的必备品。然而,卫生部中日友好医院骨科首席专家李子荣教授告诉《生命时报》记者:“虽然高跟鞋让女性更加挺拔和秀丽,但它对人体的危害却远大于其好处。”

  腰痛和颈椎病。穿上高跟鞋后,人体在脊柱弯曲时,椎骨间的接触面变小,受力趋于集中,甚至集中到一个点,所以压强迅速增大,很容易损伤椎骨。

  膝关节病。由于负重力线的改变,穿上高跟鞋后身体的重心线会落于其前方,因此膝盖容易有往后顶的情形,也就是过度伸直,会加速膝关节的磨损及退化,造成膝盖疼痛。

  踝关节扭伤。穿上高跟鞋后,人体的调整能力会减弱,容易崴脚。鞋跟越高,受伤程度也就越加严重。

  扁平足。跖腱膜位于足底,像弓弦一样维持着足弓的稳定,而如果长期被拉扯,跖腱膜就会松弛,足弓会失去支持而塌陷,最终造成扁平足。

  拇指外翻。许多高跟鞋的鞋头太尖,而且又硬又瘦,对脚的前半部形成压迫,造成血流不畅,脚趾会严重受挤压。如果长此以往,就会造成拇指外翻,甚至是足部畸形。

  因此,女性不要为了追求美丽付出额外的健康代价,应该尽量减少穿高跟鞋的次数。比如上班族可以备上一双运动鞋,上班时穿高跟鞋,下班换上运动鞋,让脚得到放松与恢复。

  此外,高跟鞋也要穿着有方。尽量不挑尖头的,鞋跟不要超过3厘米,避免脚部受力不均;穿着时要注意控制好身体重心,不要把重量都压在后脚跟上,可有意识地将身体向前微倾;并且避免穿得时间过长,每天穿2—3个小时为宜。平时经常用热水泡脚,促进局部血液循环;多做一些脚部运动,如在站立或走路时多做脚趾抓地的动作,或是在垂直站立时向上踮脚,每天重复数十次。(尹若雪)(来源:生命时报)

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!