如何充分把熟客利用起来?看李湘菊怎么做!
发布时间:2021-02-10 03 来源: 互联网

  妈妈们在A店持续消费,也很认可A店,称得上忠粉,那能不能把这些妈妈们转化为门店的合伙人,门店让出一部分利润,让这些有经验的妈妈可以服务于新手妈妈呢?

  门店导购每日的工作就是按时上班、拿提成,对于他们究竟服务了多少消费者,并不清楚,能不能有一个系统,可以让他们清楚的知道服务多少消费者,消费者的偏好,宝宝的年龄等等问题,让他们可以更精准的服务消费者呢?

  这两个问题成为李湘菊做微客系统(也称导购系统)的契机。

  听上去微客系统和微商很类似,但李湘菊肯定的说:“这是不同的!”

  第一、微客系统基于实体门店、服务门店。

  “微客也是微商,都是熟人生意。”

  

  “传统微商是囤货制,品牌方推动;微客是非囤货制,门店推动。”

  李湘菊两句话,点明了微客系统和微商之间微妙的关系。

  微客系统既类似于微商,通过朋友圈和熟人不断推广,又微商有本质的区别。

  微商多是通过线上朋友圈的方式,做推广发展下线,不能第一时间看到商品,安全性很难保证,而且多数微商的货品要么是仿制品,要么是三无产品,收到后因为没有相关购买经验,无法验证产品真假,往往就此被蒙骗。

  直到宝宝出现问题,才察觉不对。想要寻求售后,却找不到人。

  微客系统则不同,依托门店,产品品质、售后都可以得到保证。增强顾客信心的同时,也能更好地拉动消费,发展下线也更加安全可靠。

  同时可以把店内的忠粉充分利用起来,让他们也成为“导购”,运用他们的经验帮助新手妈妈选购。

  第二、微客系统能更清楚地记录顾客消费习惯。

  微客系统也称导购系统,因为它就可以帮助导购员更清晰的记录顾客的消费习惯。

  以往导购只知道服务了顾客,却不知道自己服务了多少顾客,宝宝多大,消费有什么偏好等一概不知。

  有了微客系统以后,每一笔消费都能被记录下来。导购可以根据这个分析顾客,能够更加贴心精准的服务好消费者。

  可以提供针对性服务,例如:A宝宝的过敏源是什么,该怎么办?B妈妈偏好什么颜色、款式的童装?

  还可以根据顾客特点,推荐一些潜在需求的东西。例如C妈妈喜好高端商品,消费金额大,同时也很注意食品安全和保养,可以适当推荐一些保健品。

  基于微客系统,导购提供的服务不会是骚扰性的,还能够让每一次的服务产生更多价值。

  第三、微客系统的产品服务可以拓展至3岁以上。

  李湘菊觉得,“现在母婴店的服务是0-3岁,微客系统可以在不占用实体门店库存的基础上,增加3岁以上的产品服务。”

  一般母婴店在3岁以上的版块作用就弱化了,到3岁就是一个节点,这批顾客即将流失了。

  但是微客系统可以延续,即使店内不做陈列,也可以在微客系统上做商品展示。

  对于此,李湘菊表示“后续还需要嫁接更好的厂家资源,我们还是坚守第一道筛选。”

  微客系统是李湘菊17年的又一个工作重点,她希望可以帮助门店把互联网+做的更落地。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!