“小满”到入夏这些需要多加注意
发布时间:2021-02-10 03 来源: 互联网

春暮夏初,一切刚刚好的“小满”到了。21日,微博、朋友圈、微信群里出现了很多有关小满节气的信息,微友和市民们纷纷借机提醒小伙伴们,小满入夏饮食、穿着、防晒防暑等方面需要多加注意。

21日,微友“小飞侠”发图文称,二十四节气——小满。公历每年的5月21日左右,太阳到达黄经60°时为小满。小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。我国古代将小满分为三候:初候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。微博网友“@花眼巴图MGL”发图文称,小满节气到了。小满者,夜莺轻啼,雨打芭蕉,梅黄杏肥,物至于此小得盈满。二十四节气里,有小雪,便有大雪;有小暑,也有大暑;有小寒,更有大寒。唯独有小满,却没有大满。凡事满则招损,不满则遗憾。想来古人懂得小满即安,安即是福。市民杨女士发图文称,“四月中,小满者,物致于此小得盈满”。入夏前最舒服的天气就在这几日,抓紧把握住!享受美好生活。微友“觅丘”在朋友圈里发图文称,四月中,小满者,物致于此小得盈满。流光总易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。小满未满,事已过半。往日不追,来日犹可待。微友“宜君”发图文称,奋斗要不懈,常常豪情小满怀;生活要常乐,时时心里小满足;社会要和谐,处处服务小满意;心情要舒畅,小满节气祝你满心欢喜!微友“熊猫”发图文称,夏至未至,小满未满。

据了解,“小满”标志炎热夏季的正式开始,所以微友们纷纷发布入夏提醒信息,受赞!昨日,微友“琉球”发图文称,小满过后,雨水增多。雨后气温下降, 因此要注意适时增减衣服,避免受风寒。宜多参加户外活动与锻炼。保持心情愉悦,劳逸结合。饮食调养以清淡为主。市民崔女士发图文称,随着气温的不断升高,很多人开始喜欢吃冷食,但过量吃冷食会导致腹痛、腹泻等病症。因此,小伙伴们在饮食方面要注意避免过量进食生冷食物,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人,老年人、儿童更要注意。市民小邢晒图文称,小满节气是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,大家要注意防暑降温哟!市民宋先生发文提醒道,小满是炎热夏季的开始,也是疾病容易出现的时候。高温天气将至,稍不注意很容易引起胸闷、气短、出汗过多等不适情况,也很容易中暑,建议大家多饮白开水,多吃新鲜果蔬,外出要注意防晒。 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!