春季切忌随意舔唇几招教你巧治唇炎
发布时间:2021-02-17 03 来源: 互联网

唇炎是一种以口唇干燥、皲裂、脱屑为主要临床表现的黏膜病,主要表现为唇红部干燥、脱屑、皲裂。严重的表现为唇肿胀、糜烂,有炎性渗出物,形成血痂或脓痂,疼痛明显,有灼热感。对于健康的人来说,熟悉预防唇炎的窍门很重要。那么,如何预防唇炎?

首先要避免日光过度照射,停用或停食可疑的药物或食物,避免干燥、高温风吹的环境,改掉舔唇等不良习惯,这样还可预防复发。

切忌随意舔唇

其实,舔唇只会带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,致使唇黏膜发皱,因而干燥得更厉害,严重者还会继发感染、肿胀、造成更大的痛苦。正确的做法是多喝水,补充流失水分。在觉得唇部干燥时选择一些保湿度较高,如含有芦荟、维E成分的润唇产品涂抹。

切忌大胆撕皮

口唇干裂后一般都会起皮,但皮在脱落之前,总与口唇粘连,此时,总有一些不怕疼痛的大胆之人,千方百计地想把翘皮撕扯掉,最后的结果自然是出血、疼痛,尤其说话时疼痛加剧。正确的做法是用先用热毛巾将死皮软化后,再用棉棒清理,最后搽上润唇膏。

忌食过辣偏激食物

辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使干燥恶化。一些食物如变态辣烤翅,上面的辣椒粉会强烈地刺激唇部黏膜,导致溃烂,甚至起水泡。

患者要多吃新鲜蔬菜水果。如富含蛋白质的食物,少吃酸、麻、辣、涩、烫和油炸的食品,更不能吃那些用工业盐腌制的、用下脚油炸制的、用石灰炒制的劣质食品。

忌过多使用唇膏

一般人一天使用1—3次;嘴唇特别干的,可以在吃饭或喝水后立即涂上润唇膏。

积极地预防唇炎是很重要的,一旦出现类似情况的时候,要及时的进行解决。那么,患上唇炎怎么办?

治疗唇炎小妙招一:使用护唇膏

无论男女,当嘴唇开始出现干裂、脱皮的现象时,应尽快使用护唇膏来呵护双唇。另外,在护唇膏的选择上,尽量选择刺激性成分少的无色唇膏。若是过敏体质的人,建议用棉签将香油或蜂蜜涂抹在嘴唇上,也可起到很好的保湿作用。

治疗唇炎小妙招二:补充营养

唇炎患者在此期间注意一定要多吃新鲜有营养的蔬菜,比如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,通过食物的补充以增加B族维生素的摄取,来减缓炎症的症状。

治疗唇炎小妙招三:番茄汁漱口

建议唇炎患者首先选取两个不太生的新鲜番茄,将其洗净后榨成汁,然后含在口中两分钟吐出,接着一直重复三次,最后再用清水漱口,坚持每天早晚各一次,约三天便见效。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!